Maltagliati con acciughe e broccoli
I maltagliati con broccoli e acciughe sono un delizioso primo piatto, facile da preparare che metterà d’accordo tutti.
I maltagliati sono una pasta tipica dell’Emilia-Romagna, che si presta molto bene alla preparazione in casa. I broccoli sono ricchi di vitamine e sali minerali, a basso contenuto calorico e la verdura ideale per stimolare il sistema immunitario in ogni stagione. Le acciughe sono l’ingrediente proteico e sapido, che rende questo primo piatto una vera delizia.
Ecco la ricetta per seguirne la preparazione passo per passo.
Preparazione
- 1 Preparate la pasta: mettete la semola rimacinata di grano duro in una ciotola con l’acqua tiepida e mescolate con un cucchiaio.
- 2 Lavorate l'impasto a mano, fino a ottenere un composto compatto come in questa foto. Lasciatelo riposare per 30 minuti.
- 3 Nel frattempo mondate il broccolo e dividetelo in cimette. Lessatelo in acqua salata per 15 minuti. Una volta pronto, fatelo passare sotto l'acqua fredda e schiacciatelo leggermente con una forchetta.
- 4 Tirate la pasta con un mattarello fino a uno spessore di un millimetro circa (massimo due). Poi sagomate i maltagliati. Non importa che siano tutti della stessa misura, anche irregolari andranno benissimo.
- 5 Fate scaldare in un tegame antiaderente l’olio extravergine di oliva, aggiungete i filetti di acciughe e fateli rosolare brevemente. Fatto questo, unite i broccoli e saltateli in padella, regolando di sale a piacere.
- 6 Fate lessare i maltagliati in abbondante acqua salata, saranno pronti quando saliranno in superficie. Scolateli e uniteli ai broccoli, facendoli saltare in padella. Impiattate e serviteli a tavola. Buon appetito!