Tutti i segreti della cottura al cartoccio

Cottura al cartoccio: i nostri consigli

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12 Nov, 2021 0 commenti.

Tutti i segreti della cottura al cartoccio

La cottura al cartoccio è un metodo di preparazione che permette di preservare le proprietà nutritive degli alimenti, che vengono cotti nel forno e chiusi all’interno di un involucro, il “cartoccio”. In questo modo è possibile sfruttare i vantaggi sia della cottura al vapore che di quella al forno, limitando l’utilizzo di grassi in cottura e ottenendo pietanze morbide, succulente e ricche di sapori

Oggi ti sveleremo tutto quello che c’è da sapere sulla cottura al cartoccio, per ottenere piatti gustosi, leggeri e scenografici. 

MATERIALI PER IL CARTOCCIO

Iniziamo parlando della scelta dei materiali. I più comuni ed efficaci sono la carta di alluminio e la carta forno, ma eventualmente, se le hai a disposizione, si possono utilizzare anche foglie di ortaggi come vite, verza o banano. 

  • La carta di alluminio risulta essere più robusta e maneggevole, rendendo la preparazione e la chiusura del cartoccio molto semplice. Tuttavia, pur essendo efficace e resistente a temperature elevate, è un metodo casalingo non molto elegante, per questo ti consigliamo di servirlo in occasioni più informali
  • La carta da forno è ideale per questo metodo di preparazione, meno maneggevole rispetto all’alluminio, ma più scenografica e raffinata, perfetta per situazioni più formali. Durante la cottura, la carta da forno assume un leggero colore dorato, ma fai attenzione a non utilizzarla per preparazioni troppo lunghe poiché rischia di bruciarsi. Utilizzando questo materiale puoi sbizzarrirti con le chiusure; le più comuni e belle da servire sono: Chiusura a caramella realizzata chiudendo le due estremità con lo spago.
    1. Due fogli di carta da forno, uno sopra l’altro, con gli angoli ripiegati, per ottenere un quadratino (chiamato anche “pacchetto regalo”). 
    2. Singoli pacchettini o fagottini chiusi in alto con lo spago.

Ricorda infine di non riempire eccessivamente il tuo cartoccio perché potrebbe rompersi facendo svanire tutti i vantaggi di questo metodo di preparazione. 

TEMPERATURE E TEMPI DI COTTURA

La cottura al cartoccio permette di cuocere gli alimenti in tempi brevi; infatti, in base alle dimensioni e alla quantità delle tue pietanze, il tempo varia da 15 a 30 minuti a una temperatura elevata di 190/200°C in forno. Cerca di non cuocere troppo a lungo i tuoi alimenti o rischierai di lessarli e far perdere loro consistenza. Inoltre, evita di posare i cartocci direttamente sulla griglia del forno; ti suggeriamo invece di posizionarli su una teglia per raccogliere eventuali succhi che possono fuoriuscire. 

GLI ALIMENTI IDEALI

Questo tipo di cottura è consigliabile per alimenti ricchi di liquidi, così che possano cuocersi perfettamente attraverso il loro vapore; inoltre, in questo modo, non è necessario aggiungere grassi. In qualunque caso, a tuo piacimento, puoi condire le pietanze con olio, burro o vino

Il pesce è l’alimento più comune per la cottura al cartoccio perché mantiene perfettamente la sua morbidezza. I più utilizzati sono merluzzo, orata e branzino. Può essere arricchito con olio, sale, pepe e, per renderlo ancora più saporito, puoi cuocerlo sopra un letto di patate precedentemente sbollentate e tagliate a rondelle. Ottimo anche l’abbinamento con le verdure che, insieme al pesce, rilasceranno un sughetto squisito. Dai un’occhiata a questa ricetta di filetti di orata al cartoccio. 

Anche la pasta, precedentemente sbollentata per un paio di minuti, condita con molluschi o un sugo di pesce, può terminare la sua cottura in forno, proprio nel cartoccio: in questo modo otterrai un piatto d’effetto, succulento e cremoso.

Se decidi di cucinare la carne al cartoccio ti consigliamo di prediligere carni bianche come pollo e tacchino. In questo caso abbonda con condimenti, spezie ed erbe aromatiche per intensificare il sapore.

Non dimenticarti delle verdure! Scegli tra quella di stagione, sbollentale ed arricchisci con olio, spezie e aromi che più ti piacciono; infine termina la cottura in piccoli fagottini nel forno. Le più golose sono le patate al cartoccio cotte in fogli di alluminio. Provale e insaporiscile a tuo piacimento. 

Una volta che il tuo piatto sarà pronto, servilo a tavola direttamente nel cartoccio: quando lo aprirai libererà un profumo squisito e un condimento succulento!


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